D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Фрейд переворачивается в гробу

Есть такой психологический прием, когда спрашивают, какая сказка у человека любимая, а по ней делают какие-то выводы о модели поведения, которые тот выбирать и по жизни и прочее. Тут я как-то пыталась вспомнить, какую сказку любила больше всего в детстве и поняла, что не могу выделить ни одну из канонических, как ни старалась. Зато мне вспоминается сразу сказка, которую я слушала перед сном на аудиокассете. Вот ее я искренне любила и помню до сих пор. Хотя это достаточно странная сказка, если честно

[В двух словах]Жила была девочка Элиза, которая была очень одинока, пока в один прекрасный день к ней не прилетела фея и не забрала ее к свою страну. Элиза тоже стала феей, выросла в очень красивую девушку и подружилась с рыжей хулиганкой по имени Шарлотта. Именно с Шарлоттой они летали по городу и развлекались подслушиванием мыслей людей. Феи были невидимыми, и показываться людям было нельзя. Только помогать так, чтобы никто не знал. В одну из таких прогулок Элиза влюбилась в Бетховена, постоянно рассказывала о том, какая у него прекрасная музыка и какой он великий талант.

Шарлотта смеялась над Элизой, утверждая, что Бетховен обычный мужик, как и все остальные, и нет там никакой особо духовности, что поведется он на любое красивое личико. Элиза не верила, защищая любимого. Тогда Шарлотта предложила провести эксперимент. Она готова была рискнуть и показаться Бетховену в образу красивой девушки, утверждая, что тот моментально в нее влюбится и забудет обо всем на свете. Эксперимент решено было провернуть на ближайшем балу, где Бетховен играл в качестве приглашенной звезды. Шарлотта озорства ради представилась именем подруги, то есть Элизой. Бетховен, и правда потерял дар речи, и даже на время забыл, как играть, но потом поддался эмоциям и сыграл то самое "К Элизе".

Закончив играть, он по природе своей будучи честным, признался, что перед глазами у него стояла другая девушка, и в точности описал Элизу. Шарлотта, разумеется, разозлилась и решила отомстить, сделав музыканта глухим. Бетховен был безутешен, рыдал несколько дней в своей комнате, потому что, лишившись слуха, он лишился смысла жизни, ведь он больше не мог слышать музыку и писать музыку. Элиза, невидимая, сидела с ним одной комнате и точно так же рыдала, так ей было жалко любимого человека. Шарлотту наказали, что все равно исправить уже ничего было нельзя. Спустя несколько дней Элиза решилась обратиться к музыканту. Да, он был глухим, но и феи разговаривали не совсем обычно. Ее он мог слышать. Девушка научила его слышать музыку без слуха, чтобы он смог продолжить писать свои прекрасные произведения.

Элиза спасла Бетховена, а тот ее полюбил, никогда не видя. Так и жили они какое-то время, не имея возможности увидеться, дотронуться, только разговаривая. Элиза очень хотела показаться ему, но не могла, ее бы жестоко наказали и отправили бы на далекую планету, где совсем нет места людям. Но так не могло продолжаться долго, и девушка решилась. Она выбрала одну настоящую встречу, готова пожертвовать всем ради нее. И показалась Бетховену. Это был единственный момент, когда они были вместе и были совершенно счастливы, имея возможность обняться. И оказалось, что любовь их так велика, что над ней не властны никакие законы: ни фей, ни людей.


Что значит последний вывод, не знаю. На этом сказка заканчивается. То ли сослали героиню к черту на куличики, то ли дали возможность остаться, не понятно, но учитывая общий романтический настрой сказки, видимо, второе. И вот вспоминаю я эту сказку и думаю, что она говорит обо мне и о моей жизни в принципе? А иногда мне вообще кажется, что дядюшка Фрейд переворачивает в гробу, каждый раз, когда я примеряю это на свою жизнь. Если есть идеи толкования, с радостью выслушаю.
Tags: в голове, воспоминания, за жизнь, личное
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 15:04 101
Buy for 100 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments