D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Тактильное общение

Думаю, термин "личное пространство" знаком всем. Точно так же, как и то, что у всех оно разное. Кому-то достаточно минимума, а кому-то и метрового расстояния будет мало. Я хотя и типичный экстраверт в плане общения, обладаю очень чутким ощущением этого личного пространства и очень негативно отношусь к вторжению к нему. Это, разумеется, осложняет жизнь в большом городе с его толкучками в том же общественном транспорте.


Именно поэтому я почти моментально зверею в метро, ибо вынуждена терпеть прикосновения к себе кучи незнакомых людей, которые ощущаются даже через куртку (я уже молчу о летнем времени года). Сейчас я уже немного удалось усмирить рефлексы с помощью мозга, а иначе ездить в час пик было бы совсем невозможно. но общественный транспорт - это общественный транспорт, там от нас ничего не зависит, всем нужно на работу, поэтому если не повезло забиться в угол, то стой и терпи.

Но как же меня раздражают люди, которые во время разговора стараются подойти максимально близко, а лучше вообще потрогать. Причем тысячу раз я могу повторить, что я не люблю, когда меня трогают, но нет, некто не слышит или не хочет слышать. Самое раздражающее, когда я, будучи человеком вежливым, пытаюсь отодвинуться постепенно от человека на комфортное для меня расстояние, но он упорно продолжает ко мне приближаться. ну, блин! Это же инстинктивно: вторжение в личное пространство воспринимается как агрессия.

Кстати, самый упертый в этом смысле человеком является моя бабушка. Уж не знаю, почему, но мой мозг и организм не хочет, чтобы она слишком сильно вторгалась в мою "безопасную зону", но она у меня дама упорная, ей просто наплевать, хотя иногда у меня вообще создается ощущение, что она специально это делает именно потому, что мне не нравится. На выставке одна знакомая собачница была прилюдно и достаточно громко послана в пешее эротическое. Уж не знаю, чего она хотела добиться, шлепая меня, по самые уши заполненную адреналином после ринга и уже достаточно злую на тех, кто не сделал то, что я просила, что привело в проигрышу, по заднице, но эффект она явно получила неожиданный. А не нужно лапать малознакомых людей.

Вообще я переношу прикосновения очень ограниченного круга лиц. Но, эта особенность имеет и обратную сторону. Чем меньше я люблю, чтобы меня трогали условно посторонние, тем для меня ценнее прикосновения людей, которые мне дороги. Вот честное слово, для меня взяться за руки намного интимнее, чем, простите, переспать. Был период, когда я во время свидания определяла для себя, как мне человек тем, хочется ли мне к нему прикоснуться или нет (сама я, разумеется, лишний раз тоже никого не трогаю). И, конечно, максимально для меня показательным является желание, чтобы дотронулись до меня. И именно этих прикосновений иногда не хватает больше всего.
Tags: болтология, за жизнь
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 15:04 101
Buy for 100 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments