D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Когнитивный диссонанс

Когда мне было 16 лет, и я еще собиралась поступать в МГУ, мама решила проверить мой уровень знания английского языка. Мама вообще регулярно во мне сомневается. Для этого она отправила меня к проректору ВГИКа по иностранной работе. Сторчак была волевой, прямолинейной и грубоватой женщиной, которая считала ниже своего достоинства врать. Ее побаивались, но уважали. После разговора со мной, она сказала маман:

- Выглядит как простушка, пока не откроет рот.

Это был первый раз, когда я столкнулась с тем, что люди, глядя на меня, вспоминают о стереотипах и считают что меня не стоит брать в расчет. Первое время меня это обижало, потом я научилась это грамотно использовать.

Хотя бывают иногда, конечно, и достаточно курьезные случаи. Например несколько лет назад мы достаточно большой компанией сидели в небольшой кафешке, отмечали какой-то праздник, чуть ли не 8 марта. Точно помню, что на улице еще было холодно. И вот мы с Лехой собираемся к дому. Оба уже одели верхнюю одежду, стоим прощаемся с друзьями, потому что так просто не уйти. Леха держит меня за руку. Тут откуда ни возьмись появляется какая-то рыженькая девочка, которая с остервенением начинает вырывать руку мужа от меня с криками о том, что он просто обязан с ней потанцевать. Леха наши руки от нее пытается убрать и отказывает. Но девушка неугомонна. Я некоторое время молча наблюдая, ожидая, когда до несчастной девушки дойдет, что молодой человек не совсем свободен даже не в принципе, а вот в данный момент. Но, видимо, на ее взгляд, я совершенно не представляла угрозы, да и вообще соперницей считаться не могла. Весь стол наблюдал за происходящим с огромным интересом, который был вызван тем, что почти все знали о моем крутом нраве и, видимо, уже предвкушали развлечение.

Но я этот раз я была вынуждена их разочаровать, потому как пребывала в исключительно хорошем настроении, так что ограничилась тем, что вплотную приблизилась к ее уху и очень ласково, но громко, чтобы она услышала сквозь музыку, поинтересовалась:

- Милая, ты не ахуела?

Эта простая фраза почему-то быстро привела девушку в чувство, и мы смогли уйти домой. А это только один из случаев, которые вспоминаются. Просто почему-то самый любимый. Я уже молчу о том, сколько девушек были уверены, что вот сейчас и они уведут у меня мужа, даже если он говорил им "Я с женой".

Есть у меня и из школьных времен забавная ситуация. Я, несмотря на свою комплекцию, всегда была достаточно пластичной и много чем занималась. В старших классах у нас в школе решили разделить физкультуру для мальчиков и для девочек, для чего был даже нанят новый учитель - девушка, недавно закончившая институт и еще горевшая желанием учить, а потому с большим количеством новых идей. В одну из четвертей она решила ввести для нас элементы гимнастики. Собрала нас всех в кучу, сама вышла на маты и продемонстрировала комплекс упражнений (достаточно простых, кстати). Весь я его, разумеется, уже не помню, но были там кувырки вперед и назад, березка, полушпагат, мостик и стойка на голове. Врзможно, было что-то еще, но явно не критичное. После демонстрации нам было сказано, что за эту четверть мы должны все это выучить и в конце сдать. Я на уроки ходить не очень любила, поэтому не преминула поинтересоваться:

- А если сдать вот это раньше, то можно не ходить?
- Можно, - ответила она мне, скептически окинув меня с головы до ног взглядом.

А я в тот момент понимала, что единственное, что я не умею из показанного - это стойка на голове. Около 20 минут мне понадобилось на то, чтобы понять, как это делается, и к концу урока я вызвалась сдавать. Учитель явно предвидела определенное развлечение и была очень удивлена, когда я запросто повторила показанное ей 40 минут назад. Таким способом я заработала себе официальное право не ходить на уроки физкультуры, которые, кстати, были обычно по утрам почему-то, а значит, я могла дольше спать.

И если бы это распространялось только на женский пол. С мужским еще хуже. Для большинства из них я вообще представляю собой говорящую грудь, об этом я, кстати, уже писала. Но в данном случае, что я могу сказать? Сами себе дураки. Никогда не стоит недооценивать оппонента, потому как тот самый оппонент прекрасно может обернуть вашу самоуверенность в вашу большую слабость.

Я пишу это не за тем, чтобы похвастаться, честно слово. На самом деле, я белая и пушистая. И вообще дружелюбная пока меня гладят по шерстке,и стараюсь лишний раз не ввязываться в драчки, но блин, чем думаю люди, когда они провоцируют человека, ничего о нем не зная, но уже заранее будучи уверенны в своем превосходстве? Зато как забавно смотреть потом на вытянувшие лица людей, когда они понимают, что вот эта простушка их переиграла.
Tags: к вопросу об идиотах, мысли
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments