D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Немного о дрессуре

Бывает так, что ты решаешь, что тебе нужна собака. Не важно, почему, но вот нужна и все. И ты идешь и выбираешь щенка. И приносишь домой такой умильный пушистый комочек, который смотрит на тебя раскосыми еще глазами, лижет руки и ходит за тобой по пятам. Ты не нарадуешься на этот прекрасный кусочек шерсти и думаешь, что так будет всегда.

Однако время идет, щенок растет, осваивается и становится самостоятельным. Ты больше не центр его вселенной, хотя и очень важная часть. А ты уже так привыкла, что кроме тебя щенок не видит ничего на свете, что тебя становится неприятно, что его может интересовать что-то еще. И ты уже начинаешь замечать, что вот он побежал за сучкой из соседнего подъезда и не сразу пришел на команду "ко мне!". По началу тебя это просто обижает, ты же привыкла, что он всегда несется к тебе со всех ног.

Потом начинает злить и раздражать. Не, ну правда. как можно гулять с собакой, если ты никогда не знаешь, куда ему захочется пойти и придет ли он на твой зов. А вдруг ему вообще захочется.. да хоть искупаться пойти. А уж если он течную суку какую увидит, так вообще пиши пропало. В общем, доверие к собаке потеряно, поэтому появляется поводок. Сначала это рулетка с длиной троса метров пять. Создает иллюзию свободы, но оставляет за тобой полный контроль.

И ты уже больше не разговариваешь со своей собакой, не смеешься над его выходками. ты все время на стороже, чтобы вовремя среагировать и пресечь нежелательное поведение. А собаки они такие. Хоть и молчаливые, но общение очень ценят. И чем меньше ты с ним разговариваешь, тем больше он от тебя отдаляется. А это, между прочим, уже далеко не щеночек, а такой хороший заматеревший большой пес. Только ты этого не видишь. Для тебя это все еще милый кусок шерсти, совершенно безобидный и полностью от тебя зависящий. А если он вдруг об этом забудет, стоит только дернуть поводок.

Однако понукание совсем не нравится большой и сильной собаке. Он не привык слушаться, не получая ничего взамен. Он не понимает, зачем ему вообще слушаться, если из милой и любящей хозяйки ты превратилась в погонщика скота. А ты, тем временем, все укорачиваешь и укорачиваешь поводок. Тебе кажется, что стоит еще немного больше надавить и ты снова увидишь тот преданный взгляд. Результат ты получаешь обратный, но тебя это не останавливает.

Со временем поводок становится все короче и толще, дабы не сорвался, а красивый ошейник, который был гордостью пса заменяется безликим строгачом. Собаку больше не пускают бегать на свободе. Ему нельзя общаться с другими собаками. Только короткий поводок и шаг около ноги по команде "рядом". Пес тебя любит, поэтому терпит. Он может очень долго терпеть. Они вообще нас за многое прощают. Но собаке некуда расходовать внутреннюю энергию и потребность в общении, поэтому оно копится, копится, копится....

И рано или поздно находит выход. Пес вспоминает, что у него есть зубы. И именно этими большими зубами он перегрызает осточертевший поводок. Просто потому, что он соскучился по радости от движения, по игре с себе подобными, по ветру в ушах, когда несешься на полной скорости. И он просто срывается с поводка. А что делаешь ты? Ты пытаешься его поймать и наказать. Как же так? Ты приложила все усилия к тому, чтобы он тебя слушался, а он посмел вот так взять и умчаться от тебя в синюю даль.

И меня не удивляет, что именно в эти моменты те самый бывшие пушистые комочки восстают против когда-то любимых хозяев. Они будут щелкать зубами до последнего, борясь за свою свободу. В них уже не осталось любви и привязанности. все инстинкты вопят о том, что перед ними угроза. И они защищаются.

Потом будут обвинять конкретную собаку, породу, весь биологический вид в целом. И никто никогда не задумается о предпосылках. Собаки очень логичные животные. У них всегда есть причина для того или иного поступка, просто никто не хочет задумываться об этом и отматывать назад. Да и не знает история сослагательных наклонений. Если бы ты не боялась, если бы ты доверяла, если бы помнила о его потребностях..
Много этих "если бы", которые уже не вернуть.
И речь тут совсем не о собаках
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments