D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Уменьшитено-ласкательное

Хотелось бы начать с того, что я люблю свое имя, хотя оно и достаточно распространенное, а уж в сочетании с фамилией, так вообще. Но я категорически не выношу его уменьшительно-ласкательные формы. Все это "Дашенька", "Дашуля" и прочее вызывает у меня икоту. Сама я тоже стараюсь не употреблять имена в такой форме. Исключение - когда я таким обращением хочу подчеркнуть что-то в разговоре. Обычно такое обращение с моей стороны носит пренебрежительный характер.
Маман, например, до сих пор называет папу по фамилии, хотя уже давно сама носит ее же. Я когда познакомилась с Лехой несколько дней вообще не знала, как его зовут - только прозвище, которым, кстати, до сих пор к нему обращаются почти все друзья, даже не киношные. В данном случае я, называющая его по имени, выделяюсь. Хотя у нас в обращении друг у другу прилипло достаточно дурацкое обращение "Мась". Причем никто из нас никакой ласки или подтекста туда не вкладывает да и не факт, что вкладывал когда-то, но вот прилипло - никуда не денешься.
Но вообще раз уж у меня производные от имени не в ходу, то и все эти ласковые прозвища я не очень люблю. Один из бывших называл меня "Кот". Мне было 18, в архиве была кучка прочитанных любовных романов, а розовые очки еще плотно держались на лице, поэтому мне нравилось. Причем больше всего мне нравилось, что это не банальные "киса", "котя" или нечто подобное, а вот такое короткое и емкое "кот". Я не называла его никак, если что)) ну, по имени.
Обращения из серии "зайчик" навевает на меня ассоциацию с королем нашей поп эстрады. Хотя, каюсь, у меня оно таки может проскользнуть иногда, когда мозг уходит спать А вот различные "рыбки" и "пупсики" заставляют меня вспоминать старых анекдот с советом называть так всех, дабы в именах не запутаться. В общем, слишком обезличено на мой вкус, да и сопливо.
Хотя вот, например, английское "honey" мне почему-то ложится на душу. Но не будешь же так обращаться к кому-то на просторах нашей необъятной. Зато можно вспомнить классические и почему-то сейчас совсем не употребляемые слова "дорогой", "милый", "любимый". замечали, что сейчас эти слова практически не употребляет никто? Ну ок, молодежь не употребляет. А вот их мне жалко. Потому что именно за ними, на мой взгляд, скрываются чувства, а не представителями флоры и фауны. Они и стали-то такими обращениями не случайно, а именно из-за значения. Ну вот скажите мне, скольким людям вы сможете искренне адресовать любое из этих слов? Готова поспорить, что очень небольшому. А самое забавное, что осознание ценности этих слов пришла ко мне с возрастом совсем недавно, кстати.

Ну, собственно, я о чем? Про ласковые прозвища и уменьшительно-ласкательные формы поговорим?
Tags: ???, за жизнь
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments