D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Первый выезд на море

Когда моя мама вышла замуж за папу, она очень быстро подружилась с его подругой детства и соседкой Ирой, чему очень способствовало почти одновременное рождение у них детей (с разницей в 2 месяца), то есть меня и Леши (да, друга детства у меня тоже Лешей зовут). Мама с папой переехали в Москву, где выросла мама, Ира развелась и вышла замуж второй раз, но дружба все равно оставалась, несмотря на расстояние в 1000 км.
Шел 95 год, разруха, денег почти не было. И тут Ира предложила моей маме вывезти детей на море.
- Приезжай, поедем в Архимовку. Это будет стоить всего 40 долларов за 2 недели.
Маман собрала меня тогда восьмилетнюю, мою двухлетнюю сестру Полину и поехала в Днепропетровск.
Уже там она узнала, что это база отдыха. За 40 долларов тебе дают домик с холодильником, плитой и мебелью. И все. Посуду нужно везти с собой, еду и везти и готовить тоже самостоятельно.
Это немного поумерило пыл, но делать нечего - поехали. Компания собиралась такая: мама, я, Полина (сестра), Ира, Валера (ее муж), Леша и Аня (дочь Валеры от первого брака, тоже наша ровесница).
Машины тогда не было, поэтому везти все вещи нужно было на себе. Чтобы не тащить очень много, решила, что раз детей 4, то и брать будут 4 тарелки, 4 вилки, 4 ложки ну и т.д. и одну кастрюлю подо все. Типа дети едят первыми, а родители из тарелок своих детей. Набрали продуктов и поехали.
Утро начиналось так. Мы все просыпались. Дети садились завтракать. Взрослые наяривали круги вокруг стола. А мы все завтракали и завтракали, завтракали и завтракали, пока у Валеры не кончалось терпение, и он не рявкал на нас, после чего быстро пил кофе, брал старших детей и вел на море.
А до моря нужно было еще идти. Не очень далеко, но около 150 ступенек по узкой отвесной лестнице. На море Валера учил с нами таблицу умножения (мы же все, как раз, закончили первый класс). Кто отвечал ему столбик, того он отпускал купаться. Азовское море мелкое, так что отпускали нас спокойно.
Мама и Ирой в это время готовили обед. Полина крутилась у них под ногами. И вот пока приготовят, идут на море. Пока до этого моря дойдут, пока один раз окунуться, уже пора идти кормить детей обедом.
Вечерами восьмилеток отпускали в соседний лагерь на дискотеку. Можете, кстати, представить себе, чтобы сейчас отпустили ребенка 8 лет самостоятельно идти поздним вечером куда-то на дискотеку? Я - нет. А тогда это было нормально. Мы уходили развлекаться, Полинку укладывали спать, а взрослые садились пьянствовать. Это было единственное время, когда они могли отдохнуть.
Первые проблемы начались через неделю, когда кончилась еда. Напоминаю. что машины нет, до ближайшей деревни, где есть магазин - 25 км. Но дети же! Валера пошел пешком до той деревни.
Пришел в деревенский магазин, а там только хлеб и водка. Пришлось ему ходить по дворам и просить местных жителей продать ему хоть какую-то еду. Он приставал к бабушкам:
- Накопайте мне картошечки, я заплачу, а то у меня дети голодают.
В общем, долго ли, коротко ли возвращается Валера на турбазу. Несет сумку картошки, тушёнку, что-то там еще и.... живую курицу!
Вот эту курицу, кстати, я помню очень и очень хорошо. Она какое-то время была привязана к забору за ногу. А я, юный живодер, бегала вокруг мамы и просила, чтобы она позволила мне ее ощипать. почему-то мне казалось, что это будет очень интересно. Но увы, рубили и щипали ее без детей.
Но самый цимус случился в последний день. У нас оставалась картошка и банка тушенки. На следующий день уезжать где-то в обед. Взрослые решают сварить всю картошку, чтобы поужинать и позавтракать ей, и со спокойной душой ехать домой. Сказано - сделано. Картошку начистили, поставили вариться.
А плита там была не большая стационарная, а такая однокомфорочная со спиралью, если еще кто помнит такие. В общем, Ира вынесла эту плиточку на крыльцо домика, поставила на нее кастрюлю с картошкой и пошла убираться в домике, ибо завтра его сдавать. И все бы было хорошо, если бы мимо не шла я.
А нужно сказать, что я с раннего детства - разрушитель. И вот восьмилетняя Даша выходит из домика, хлопает дверью... и плиточка с кастрюлей сваливается с крыльца. Полусваренная картошка рассыпается по песку, спираль вываливается из плитки, попадает на веник, который загорается. Напоминаю - еды больше нет. Веник тушат, картошку собирают, Валера садится чинить плитку. Он зол, желваки ходят, но сказать ничего не может - не его ребенок, поэтому злится молча. И вот детей ведут отмывать эту самую картошку от песка к умывальнику. Я чувствую себя виноватой и молча плетусь сзади, остальные как-то тоже притихли. Все, кроме Леши. Он забегает вперед, заглядывает папе в глаза и спрашивает:
- А представь, если бы это я сделал?
Кончилось все, конечно, хорошо. И сейчас мы вспоминаем это со смехом. К тому же после спасенного ужина мы всей большой компанией пошли на костер в тот самый лагерь, куда мы бегали на дискотеку. У них был тоже прощальный вечер. Я как сейчас помню здоровенный костер. Честно слово, в 2 человеческих роста. И я жутко боялась, что он упадет почему-то. И даже плакала по этому поводу. Так и получилась на прощальной фотке зареванная на фоне огромного костра.

А какие у вас воспоминания о детском отдыхе?
Tags: воспоминания, за жизнь
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments