D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Вопрос доверия

Человеку нужно во что-то верить (с)
Кто-то верит в Бога, кто-то в деньги, кто-то в любовь, кто-то в мировые заговоры, кто-то еще во что-то (вариантов может быть множество). Но самая шаткая вера, на мой взгляд, это в людей. Или вера людям. Мне кажется нет ни одного взрослого человека, который не был обманут хоть раз в жизни. Только дурак не учится на своих ошибках, поэтому оказавшись обманутыми мы перестаем верить людям до получения доказательств и каких-либо гарантий. В принципе, это нормальное явление. Обычная биология, эволюция, так сказать. Вечная наивность еще никого не доводила до добра.
Но бывает иногда так, что травма, нанесенная человеку оказывается слишком сильной, а, возможно, не единственной. И человек закрывается. Он перестает верить вообще, даже если есть доказательства. Закрывается в панцирь/броню/иголки/раковину, кому как удобнее. И с этой броней становится легко и приятно шагать по жизни. Главное, больно никто не сделает. При этом с каждый годом толщина панциря все увеличивается и увеличивается, и даже те, кто бы хотел забраться под него и погладить теплое брюшко, просто не могут туда пробиться.
Такой человек в футляре очень часто остается один. Устают другие люди биться в стену. Большое счастье, если ему на пути попадется упорный альтруист или просто искренне любящий его человек, который будет по кирпичику разбирать оборонительные рубежи.
Один умный человек сказал мне однажды: "Мироздание иногда дарит подарки, а вот что мы с ним сделаем зависит уже только от нас" И это правда.
Я видела две реакции на вторжение в личное пространство и "пробивание" брони:
1. Когда очень хочется верить. Очень хочется. Ты очень стараешься каждый поступок трактовать в свою пользу и искренне открыться, доверится. Поверить. Но не получается, несмотря на все усилия.
2. Когда верить не хочется, ибо страшно. Ты упорно ищешь признаки того, что тебя обманывают в каждом слове, в каждом жесте... и не находишь. Верить не хочется, но НЕ верить не получается. Уж больно убедителен оппонент.
И не понятно, что хуже.
А как у вас с доверием дела обстоят?
Tags: в голове, наблюдения, отношения
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments