D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Так не бывает

Это прозвучит пафосно, но меня растили циником, который надеется только на себя. И если в подростковом возрасте у меня еще были некие романтические представления о большом и чистом, то работа на площадке, среди грубоватых киношников и обучение на сценарном, оставили все это в прошлом. Знаете, почему так хорошо заходят американские романтические комедии и любовные романы? Потому что большинство женщин представляют себя на месте героини, ради которую на руках носят, совершают безумные поступки и прочее. Не жизнь, а сказка. Вот для меня это всегда было именно сказкой. У меня прекрасно получалось писать слезовыжимательные истории, потому что я ни на секунду не верила в то, что пишу. "В кино должно быть ярче, чем в жизни" - правило, которое нам втолковывали очень долго.
"Это кино. В жизни так не бывает" - фраза, которую я говорили миллион раз романтично настроенным девушкам, мечтающим о прекрасном принце, как в том или ином кино. Я садилась и раскладывала по полочкам, почему по сценарии герой поступил так и так, на какие точки давил автор и режиссер, а потом приводила огромный список доводов, почему так не может быть в жизни.
Все это совершенно искренне. Если я видела когда-нибудь такое поведение, то воспринимала это исключительно, как работу на публику, как хорошо срежиссированный спектакль, поставленный для того, чтобы добиться той или иной цели, даже если он рассчитан всего на одного зрителя.
Не, ну буду честной, конечно, иногда я тоже задумывалась, что было бы неплохо, чтобы было так или так. Но сама же себя быстро осекала: "Дура, это жизнь, а не мелодрама".
Ну, вот, например, давнее "Спеши любить". Я сама рыдала над ним неоднократно, потому что трогательно. Или шедевральное "Вечное сияние чистого разума". Это лучшее кино о любви, которое когда-либо было снято, на мой взгляд. Чарли Кауфман создал гениальную сказку. Но я в восторге именно от работы сценариста. То есть мне ни на минуту не могло прийти в голову, что что-то подобное может быть в жизни. Слишком красиво, слишком сладко. Сахар в шоколаде. В жизни так не бывает.
И вот в твоей голове многолетняя установка - шаблон. А ты вдруг сталкиваешься с противоположным. Ты все еще продолжаешь повторять "Так не бывает", то тебе раз за разом повторяют "Бывает". Шаблон трещит по швам. Ты продолжаешь за него цепляться, штопаешь на коленке, латаешь дыры, лишь бы с ним не расставаться, но, кажется мне, что усилия эти почти бесполезны и этому шаблону суждено разлететься в клочья.
Tags: за жизнь, мысли
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments